Laporan Audit Internal IKM Ganjil 2020-2021

Indeks Kepuasan Mahasiswa (IKM) Terhadap Kinerja Pembelajaran Dosen merupakan penilaian mahasiswa terhadap kualitas dan kecakapan dosen yang sedang mereka ikuti kuliahnya, dan perlakuan yang mereka terima dalam interaksi pembelajaran. Survey ini sebagai alat pemantauan bagi pimpinan terhadap sistem pembelajaran yang diberikan kepada mahasiswa dan hasilnya bisa menawarkan banyak rekomendasi pada kebijakan sektor dan sub sektor, strategi dan program sertifikasi dosen dalam jabatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan kecakapan dosen, khususnya kepada mahasiswa.

• Subjek atau responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang
  • Objek pengukuran penelitian ini yaitu seluruh dosen tetap (PNS dan Non PNS) Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang. Hasil ini akan dapat digunakan sebagai bahan penilaian dalam rangka monitoring dan evaluasi sertifikasi dosen dalam jabatan, oleh karena itu diharapkan semua dosen tetap UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dapat terdeteksi melalui pengukuran dalam survey ini.
  • Alat ukur atau instrumen yang dipakai pada penelitian ini adalah alat ukur yang lebih spesifik berdasarkan prinsip atau aspek penilaian sertifikasi dosen dalam jabatan, yang terbagi dalam lima kompetensi:
    1. Kompetensi Pedagogik
    2. Kompetensi Profesional
    3. Kompetensi Kepribadian
    4. Kompetensi Sosial
  • Masing-masing aspek diukur dengan sejumlah aitem yang alternatif jawabannya secara
    berjenjang dengan lima skala sebagai berikut:
    a. nilai 1 jika dinilai sangat tidak baik atau sangat rendah
    b. nilai 2 jika dinilai tidak baik atau rendah
    c. nilai 3 jika dinilai biasa atau cukup
    d. nilai 4 jika dinilai baik atau tinggi, dan
    e. nilai 5 jika dinilai sangat baik atau sangat tinggi.
  • Selengkapnya dapat dilihat pada file berikut ini: